superior
Hola, Buenas Tardes , Bienvenido a Revista Natural
Econat 2010
Revista Natural - Barra Superior

  Inicio | Números de la revista | Suscripción | Tarifas Publicidad | Buscador | Comentarios | Libro de visitas | Foro | Enlaces

 

Revista Natural - Barra productos
26 usuarios activos

Agenda

Noticias

Agricultura Ecológica

Ecología

Entrevistas

Feng Shui

Masaje

Medicina Natural

Medio Ambiente

Salud

Sociedad

Artículos

Artículos

Verano 2010

Primavera 2010

Invierno 2010

Otoño 2009

Verano 2009

Staff

Webs amigas

Ecotienda Natural

Foros Al Natural

Expomasaje

Natural Ediciones

Últimas Noticias

9/8/2010

Diez consejos para comenzar la temporada con una buena piel

La vivienda ecológica, una realidad si sector público y privado colaboran

GAN ofrece pautas para conseguir mejorar la alimentación de los enfermos renales crónicos

Practicar ejercicio físico para superar la depresión post-vacacional

31/8/2010

El 70% de los españoles afirma que recicla vidrio

Nuevas investigaciones revelan los beneficios de la granada para combatir el asma y la menopausia

Proyectos de eficiencia energética en edificación

Agricultura y Pesca pone en marcha un nuevo servicio gratuito de información sobre la calidad de los alimentos andaluces

18/8/2010

WOAO? -What´s Organic About Organic - Una película sobre la agricultura ecológica

La práctica regular del yoga ayuda a combatir el estrés crónico en la mujer

Noticia
Especial: Cosmética Natural - Aceite de argán
El oro líquido de Marruecos
Fecha del artículo 27/2/2009 / Fecha de alta en Natural 27/2/2009
Enviar artículo a un amigo Versión imprimible
  Utilizado desde siglos por los bereberes de l´Atlas, tanto por sus propiedades culinarias como terapéuticas y cosméticas, el aceite de argán se extrae del árbol del mismo nombre (Argania spinosa), que crece esencialmente en las zonas áridas del suroeste marroquí en una superficie de más de 800.000 hectáreas.

Este árbol, que puede vivir entre 150 y 200 años, es muy apreciado por los bereberes del sur, que utilizan su madera, sus hojas, sus frutos y sus almendras. También es conocido como árbol de hierro u olivo marroquí y juega un papel primordial dentro del contexto socio-económico de la región, limitando el éxodo rural.

Además contribuye a la ecología del territorio, manteniendo la fertilidad del suelo gracias a su poderoso sistema de raíces (cinco veces la parte aérea) que conservan la tasa de humedad y lo protegen de la erosión hídrica y eólica que amenaza la desertificación de una buena parte de Marruecos. Puede perder espontáneamente sus hojas para limitar la evaporación cuando una sequía prolongada pueda poner su vida en peligro.

Sus frutos (similares a los dátiles) que maduran en dos años, contienen en el interior de una cáscara muy dura de una a tres almendras de donde se extrae un aceite milagroso, también llamado el oro líquido de Marruecos: el aceite de argán.

Este aceite es preparado desde siglos por las mujeres bereberes. Es un trabajo muy difícil que demanda mucho tiempo y grandes esfuerzos. Este método de extracción tradicional consiste en romper el fruto del argán una vez maduro para separar la pulpa de las nueces. La cáscara se utilizará para alimentar el fuego, como combustible. Las almendras sin piel son a continuación molidas con un poco de agua en un tipo de molino manual. La pasta obtenida es amasada, después prensada manualmente para obtener el aceite. El residuo servirá para alimentar al ganado. Con este método ancestral, hacen falta más de diez horas de trabajo para obtener un litro de aceite y son necesarios unos 50 kilos de frutos maduros.

Con la creación de cooperativas de mujeres se mejoran las condiciones de trabajo en la extracción de este aceite mediante el uso de prensas y maquinaria para decantar y filtrar.Al mismo tiempo que se ayuda a estas mujeres rurales en dificultades y se colabora en su formación y alfabetización.

Composición y Propiedades

El aceite de argán se ha utilizado desde hace siglos por las mujeres del sur de Marruecos para sus cuidados corporales y capilares. Es el más rico y preciado aceite para un cuidado intenso y sus beneficios sobre la piel han sido confirmados científicamente. Por su alto contenido en ácidos grasos insaturados, el aceite de argán presenta propiedades regeneradoras, nutritivas, suavizantes y protectoras. Devuelve a la piel su brillo y suavidad naturales y favorece su elasticidad evitando la aparición de arrugas. Incluye igualmente un alto contenido en tocoferoles (vitamina E natural), lo que le aporta propiedades antioxidantes y neutraliza los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro. En su composición también incluye un esterol (schottenol) que le confiere a este aceite su acción reparadora y regeneradora en caso de quemaduras.

Composición:

• Ácido linoleico 34%

• Ácido Oleico 47,5%

• Ácido palmítico 12,9%

• Ácido esteárico 5,6%

•Otros constituyentes activos: Esterol (schottenol). Vitamina E natural (a-tocopherol, y-tocopherol y o-tocophero

El aceite de argán tiene una magnífica acción sobre pieles secas, arrugadas, desvitalizadas, deshidratadas y previene el envejecimiento prematuro, aportando elasticidad y flexibilidad. Puede utilizarse cada mañana sobre la piel del rostro y del cuerpo (idealmente después de la ducha diaria para una hidratación más completa, ya que así retendrá la humedad) y para una protección frente a las agresiones externas.

En unción sobre cabellos secos y apagados, los fortalece y revitaliza aportándoles brillo y suavidad. Puede aplicarse también antes del lavado sobre el cabello húmedo, masajeando desde el cuero cabelludo hasta las puntas, y a continuación lavar con un champú suave para un tratamiento más intenso.

Aporta igualmente fuerza a las uñas frágiles y quebradizas y es muy eficaz para quemaduras, cicatrices de acné y varicela.

También podemos utilizarlo para masajes o añadir algunas gotas a nuestro baño. Puro, mezclado con aceites esenciales o con otros aceites vegetales, el aceite de argán tiene múltiples usos y beneficios para nuestra piel y cabello y es un excelente cuidado anti-edad.

Criterios de calidad

Utiliza aceite de argán de 1ª presión en frío (<30°), no extraído por disolventes sino por presión mecánica, que garantiza que no se ha realizado tratamiento químico, y que sea de cultivo ecológico (cultivado en medio natural salvaje sin pesticidas ni abonos químicos, lo que evita residuos y un respeto al medio ambiente).

Para identificar el aceite de argán en un cosmético y su proporción en la fórmula es muy importante leer el etiquetado del producto. En la etiqueta trasera es obligatorio que el fabricante enumere los ingredientes presentes en orden decreciente, de manera que el producto que más cantidad lleva es el que figura en primer lugar y el que menos contiene es el que aparece al final del listado. El aceite de argán lo encontrarás por su nombre botánico argania spinosa.

Rechaza cosméticos con parafinas, que no son afines a la piel, y en su lugar emplea grasas y aceites vegetales que son producidos por organismos vivos (granos, frutos) bajo la acción del calor y la luz. Sobre la piel un aceite vegetal natural se comporta de forma diferente al aceite de parafina: actúa en el sentido del metabolismo, conserva la piel lisa y estimula la formación del film protector de la epidermis.

Además, favorece la formación de una envoltura de calor sano alrededor del cuerpo. Al contrario que los aceites de parafina, los aceites y grasas vegetales tienen excelentes propiedades debidas a los agentes activos importantes que contienen. La proporción de aceites naturales en el excipiente es un criterio de calidad para las fórmulas cosméticas. Este ingrediente constituye a veces la parte principal del excipiente de un producto facial. En efecto, no tienen ninguna propiedad de cuidado de la piel.

Una crema de día facial principalmente compuesta de aceite de parafina (paraffinum liquidum o petrolatum) no puede compararse a una crema en la que el excipiente está basado principalmente en aceites naturales vegetales, que son un verdadero regalo de la naturaleza, como el aceite de argán.

Nuria Alemany
Directora Técnica de Naetura

Revista Primavera 2009

 

Enviar correo electrónico a ecotienda


Copyright © 1996 - 2004 Revista Natural
Luis Mitjans, 36
28007 Madrid - España Tel. 902 29 99 29 91 501 44 99
Revista Natural no se responsabiliza de los articulos publicados que no sean firmados por Natural
y puede no estar de acuerdo con las opiniones expresadas en ellos.
El contenido del articulo es responsabilidad únicamente del autor del mismo
Aviso Legal

Si nos quiere enviar un articulo haga click aquí

Paginas optimizadas a una resolución 800 X 600 e Internet Explorer 4.0 o Superior
Si tiene algún problema con la visualización o navegación en alguna de las páginas
 o si tiene alguna sugerencia, comuníquenoslo